Забыл о двух компаниях, а часть дворца подарил сыну. Что скрывает Порошенко в своих декларациях

Бизнес-империя Порошенко растет и ширится, фото: president.gov.ua

После скандала с коррупционными поставками на оборонные заводы, в которых оказался замешан сын ближайшего соратника Петра Порошенко Олега Гладковского (который раньше носил фамилию Свинарчук), "Страна" решила пристальнее изучить декларацию и самого президента. В результате мы обнаружили удивительные факты.

Какие компании "забыл" Порошенко

Сразу отметим, что декларация Петра Порошенко в качестве кандидата в президенты была подана не за прошлый 2018 год, а за позапрошлый - 2017-й. Поэтому она полностью повторяет декларацию, которую Петр Порошенко уже подавал за 2017 год в качестве президента.

Как сообщала "Страна", в обеих декларациях Порошенко "забыл" отобразить свои две компании из сферы страхования - "Краина-Асистанс" и "Краина-Медасистанс".

Действительно, согласно данным реестра юридических лиц, Петр Порошенко является бенефициаром (непрямым владельцем) ООО "Краина-Асистанс", которой он владеет через страховую компанию "Краина":

Источник: usr.minjust.gov.ua

А вот фирма "Краина-Медасистанс" по состоянию на 31 декабря 2017 года была записана на подконтрольную Петру Порошенко страховую компанию "Краина". На эту дату, напомним, была подана декларация Петра Порошенко как кандидата в президенты. Однако в феврале 2018 года "Краину-Медасистанс" переписали - на имя ее директора Михаила Беленчука и инвестиционный фонд "Киви":

 

Источник: usr.minjust.gov.ua

Что помешало Петру Порошенко указать при подаче деклараций владение этими компаниями - остается загадкой.

У Порошенко - половина "Країни"

Страховая компания "Країна", согласно опубликованной на ее сайте структуре собственности, на 49,99 % принадлежит инвестфонду Петра Порошенко "Прайм Эссэтс Кэпитал".

Напомним, что "дочкой" страховой компании "Країна" сейчас является ООО "Країна-Асистанс", а до февраля 2018 года была еще фирма "Країна-Медасистанс", которые Петр Порошенко "забыл" указать в своей декларации.

Еще 23,9 % в уставном фонде страховой компании "Країна" принадлежит инвестфонду "ВИК" ближайшего соратника президента Игоря Кононенко. А еще 9,7 % через инвестфонд "Сова" подконтрольны фигуранту недавнего громкого скандала в оборонной сфере, заместителю председателя СНБОУ Олегу Гладковскому (Свинарчуку).

Почти 5 % страховой компании "Країна" напрямую принадлежат Константину Ворушилину - директору-распорядителю Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Этот фонд - государственная структура, которая занимается продажей имущества обанкротившихся банков:

 

Источник: krayina.com 

Подарил треть дома в Козине старшему сыну - нардепу

Порошенко задекларировал, что в 2017 году владел огромным домом в элитном поселке Козин под Киевом площадью 1331,7 кв.м. Дом расположен на двух участках общей площадью больше 3,4 га. Еще 75 соток Порошенко арендует у Козинского сельсовета:

 

Дом Порошенко в Козине. Источник: youtube.com

Однако Петр Порошенко так и не сообщил, что часть этого дворца в 2018 году подарил старшему сыну - нардепу Алексею Порошенко.

Сын президента обнародовал сообщение об изменениях к декларации, согласно которому 7 августа прошлого года он получил в подарок от отца долю в праве собственности на дом в Козине (с надворными постройками) стоимостью 9,5 млн. грн. Вдобавок президент подарил своему отпрыску еще и деньги в сумме 1,1 млн. грн.:

 

Источник: public.nazk.gov.ua

Если учесть, что стоимость всего дома была оценена в декларации Петра Порошенко в 30 млн. грн., то получается, что он подарил сыну примерно третью часть своего дома.

Также президенту лично принадлежат три участка (10, 63 и 51 сотка) и две квартиры (134 и 82 кв.м.) в Киеве. Еще в собственности Петра Порошенко квартира в Виннице (68 кв.м.) и нежилое помещение в Одессе (35 кв.м.).

Петр Порошенко также задекларировал право пользования базой отдыха "Лебедь" в селе Лиман Татарбунарского района под Одессой. Площадь базы - чуть больше 24 соток. Ее владелица - некая Москаленко Лидия Дмитриевна.

А "первой леди" Марине Порошенко единолично принадлежит "скромный" дачный домик в 344 квадрата с участком 19 соток в селе Петропавловское Бориспольского района под Киевом. Еще вместе со старшим сыном нардепом Алексеем Порошенко она владеет квартирой в Киеве на 80 кв.м. Там же вместе они арендуют 24-метровый гараж.

Как сообщала "Страна", проверка Центральной избирательной комиссии обнаружила нарушения в декларации Порошенко. Среди нарушений - в государственном земельном кадастре значится 1875-метровый земельный участок, оформленный на супругу Марину Порошенко. Он не был отображен в декларации. 

Шубы - три, кожаное пальто - одно

Еще Петр Порошенко задекларировал несколько коллекций произведений искусства:

- 65 картин украинских и российских мастеров 19-20 века;

- 15 картин старых мастеров;

- 4 картины современных импрессионистов и сюрреалистов;

- 6 скульптур 19-20 века;

- скульптуру Гуглиельмо Пуги "Мальчик-рыбак".

Еще у президента есть мебельные гарнитуры торговых марок JUMBO, ASNAGHI INTERIORS, RIVA, Martini Mobili, рояль SCHIMMEL, драгоценности от торговых марок Cartier, Carrera y Carrera, Dior, Leo Pi33o и Damiani и индивидуальной работы.

Причем любимой маркой драгоценностей супругов Порошенко, похоже, являются изделия испанской ювелирной компании Carrera y Carrera. В коллекции драгоценностей президентской семьи целых пять позиций от испанских ювелиров:

- набор из браслета, кольца, сережек и колье;

- кулон из белого золота с фиолетовым камнем;

- комплект из кулона, сережек и браслета из желтого золота с бриллиантом;

- запонки мужские удлиненные, прямоугольные из белого металла, с синим камнем;

- трехцветный держатель для галстука.

Супруги задекларировали шесть наручных часов. У Марины Порошенко Hublot, у Петра - два Hublot, два Breguet и Patek Phillip.

У первой леди задекларированы три шубы: черная стриженная норка от Annabella, черная норка от Rinoi и коричневый полушубок из соболя от Simonetta Revizza.

А Петр Порошенко из дорогостоящих предметов одежды задекларировал только черное кожаное пальто от Stefano Ricci.

Откуда деньжищи?

Источник богатств нынешнего президента - многочисленные бизнесы. В декларации Порошенко в качестве подконтрольных указаны порядка 100 субъектов предпринимательства.

Напрямую Порошенко владеет только тремя бизнесами: "Международным инвестиционным банком", инвестиционным фондом "Прайм Эссетс кэпитал" и ООО "Фирма Экран". В этих структурах Порошенко основной акционер и учредитель.

Еще в собственности президента несколько акций "Проминвестбанка", на 99 % принадлежащего российскому "ВЭБ-банку".

Также с 27 апреля 2016 года на Петра Порошенко были записаны 20 тысяч акций кипрской компании "CEE Confectionery Investments Limited". Ее номинальный владелец - швейцарская компания "Ротшильд траст" из Цюриха.

От "Ротшильд траста", который входит в знаменитую мировую финансовую империю Ротшильдов, Петр Порошенко получил недавно 1,105 млрд гривен дивидендов. Они были задекларированы двумя траншами 26 декабря 2018 года и 1 января 2019 года:

 

Источник: public.nazk.gov.ua 

Кроме траста Ротшильдов, Петру Порошенко также платили принадлежащие ему инвестфонд и банк.

От "Прайм Эссетс кэпитал" Порошенко задекларировал получение дивидендов в 154,7 млн в 2018 году и 150,8 млн в 2019 году.

"Международный инвестиционный банк" заплатил Петру Порошенко значительно меньше - почти 15,9 млн грн процентов по депозитам небольшими траншами в течение 2018 - 2019 года. Дивиденды от своего банка Петр Порошенко не получал.

Таким образом, официальные доходы Петра Порошенко от его бизнеса в 2018-2019 году превысили 1,4 миллиарда гривен. Причем большую часть денег он получил в последние пару месяцев.

В "сладкой империи" - сотня компаний

Источник доходов Петра Порошенко - бизнес-империя, которой он владеет, в основном, через инвестфонд "Прайм Эссетс кэпитал". Порошенко задекларировал, что является собственником и бенефициаром почти сотни фирм, зарегистрированных по всему земному шару. В основном, это компании из Украины. Но есть фирмы из России, Беларуси, Венгрии, Испании, Нидерландов, Китая, Гибралтара, а также оффшорных Британских Виргинских островов и Кипра.

В аграрно-кондитерскую часть империи Порошенко входят сельскохозяйственные предприятия, предприятия пищевой и кондитерской промышленности, торговли и дистрибуции.

Пищевая и кондитерская промышленность:

- ПАО "Укроптбакалея" - изготовление фасованных специй, приправ и пряностей под ТМ "Мрія";

- Bonbonetti Choco - кондитерская фабрика в Венгрии;

- Рошен-Литва  - кондитерская фабрика в Клайпеде;

- знаменитая Липецкая кондитерская фабрика "Рошен" и дистрибьюторская ООО "Рошен" в России;

- Roshen-Polska - фабрика в Польше;

- Винницкая кондитерская фабрика;

- Винницкий молочный завод "Рошен";

- "Интеркорн Корн Процессинг Индастри" - производство сиропов, патоки, крахмалов (Днепр) - на основе Днепропетровского крахмало-патокового комбината;

- "Интерстарч Украина" - производство крахмала, клейковины, сиропов, патоки (Киев);

Оптовая торговля и дистрибуция:

- ДП "Изюминка" - торговля кондитерскими изделиями в специализированных магазинах "Рошен";

- ДП "Торговой дом Киевской кондитерской фабрики" Рошен";

- "Кондитер-транс";

- DeLuxe Сауда - торговля сахаром, кондитерскими изделиями, логистический центр в Казахстане;

- Рошен-Бел - торговое представительство в Беларуси;

- Grand Кондитер - торговое представительство в Казахстане;

- Рошен Джорджия - торговое представительство в Грузии;

- "Продукты Рошен" (Шанхай)" -  торговое представительство в Китае;

Сельское хозяйство и переработка:

- УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО - выращивание свеклы, производство молока;

- продовольственная компания "Подолье" - производство сахара;

- группа "Агропродинвест" - управление активами по производству сахара;

- предприятие "Агромаш" - обслуживание сельхозтехники;

- Винницкий КХП №2 - переработка сельхозпродукции;

- "Масс-Агро", "Брассика-2010", агрофирма "Иванковцы" - сельхозпредприятия в Кировоградской области;

- агрофирмы "Днепролан", "Прогресс - НТ" - сельхозпредприятия в Полтавской области.

В финансово-офшорный сектор бизнес-империи "Рошен" входят:

- инвестфонд "Прайм Эссетс кэпитал";

- Международный инвестиционный банк (МИБ);

- ООО "Центрально-европейская кондитерская компания";

- нидерландская фирма  ROSHEN EUROPE B.V.

- компания Prime Asset Partners Limited (Британские Виргинские острова)

- две кипрские компанииRi-System Limited и CEE CONFECTIONERY INVESTMENTS LIMITED.

На них, в основном, записаны акции и доли в уставных капиталах предприятий из реального сектора экономики.

В страховом бизнесе Петр Порошенко контролирует страховую компанию "Країна" Она, в свою очередь, владеет компаниями "Країна-Асистанс" и "Країна-Медасистанс", которые, как сообщала "Страна", Порошенко "забыл" отобразить в своей декларации.

Еще одно направление деятельности - сдача в аренду недвижимости. Бизнес ведется через львовское АО "Риелэксперт" (раньше называлось ЗАО "Львовоптбакалея"). "Риелэксперт" осуществляет управление складскими и офисными комплексами, находится во Львове, в Виннице и Мариуполе.

Общая площадь управления компании составляет более 60000 кв.м.. "Риелэксперт" обслуживает более 100 компаний (арендаторов). В данных комплексах обслуживаются такие компании, как: Рошен; Тедис-Украина; Деливери; БИ-ЭС косметикс.

Шоколадная империя продолжает расти

Теперь расскажем о новых приобретениях структур Порошенко, которые произошли в 2018-2019 годах.

Сравнительно новое приобретение "шоколадной" бизнес-империи - ООО "Лаб 51". Эта киевская фирма позиционирует себя как "демонстрационный центр - шоколадная фабрика". Всем желающим она позволяет увидеть процесс создания шоколада.

Также недавно был приобретен депозитарий ценных бумаг ООО "Ай Би капитал". Его купили на банк "МИБ" через "прокладку" ООО "Инвест Консалт". "Ай Би капитал" является хранителем акций многих компаний, которые входят в империю Порошенка.

В прошлом году Петр Порошенко стал бенефициаром ООО "Калина-автолизинг". Это ООО было приобретено через страховую компанию "Країна". Согласно сообщению на сайте кампании, распоряжением Нацкомфинуслуг от 12.06.2018 г. ООО "Калина-автолизинг"  была выдана бессрочная лицензия на предоставление услуг по финансовому лизингу.

Как сообщала "Страна", стало известно, кто управляет бизнесом Гладковского, которого подозревают в миллионных хищениях на оборонке. Экс-заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, которого подозревают в откатах и схемах хищения миллионов в оборонке, контрабанде из России и отмывании денег, передал свой бизнес в управление КУА "Фьюжн капитал партнерз", среди основателей которой есть связанные с ним фирмы.

Президент Петр Порошенко владеет фондом "Прайм ессетс кэпитал", а однокурсник Гладковского Игорь Кононенко - фондом "ВИК". Все три фонда находятся в управлении КУА "Фьюжн капитал партнерз". Последняя среди учредителей имеет две частные фирмы - ООО "Оушн Инвест" и ООО "Теннисная группа "Смэш". Интересно, что конечным бенефициаром "Оушн Инвест" является Гладковский, а "теннисную группу "Смэш" основала Международная теннисная академия, конечным бенефициаром которой является Игорь Кононенко.

Читайте также
Всі матеріали, які розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна