"Это уже мародерство". Как скандалы с #Сеткой, Гладковским и "Евровидением" скажутся на рейтинге Порошенко

Политические скандалы могут закрыть Петру Порошенко дорогу во второй тур. Фото: РИА Новости

Последние дни зимы ознаменовались целым рядом разнообразных скандалов, связанных с украинскими властями.

Сначала полным фиаско власти закончился скандал с Евровидением, поскольку трое финалистов отбора (Freedom Jazz,  Kazka и Brunettes Shoot Blondes) проявили солидарность с победительницей конкурса Maruv, которой НОТУ предложила подписать унизительный контракт, и отказались от участия в песенном конкурсе.

После чего "общественное телевидение" заявило об отказе Украины от участия в конкурсе в этом году. Горе-патриотический скандал вокруг отбора на конкурс вызвал не только шквал критики на Западе, но и обернулся масштабными финансовыми потерями для страны. Как оказалось, Украина уже уплатила 19 млн грн взноса за участие в Евровидении. И даже если никто не поедет, этот взнос государству уже никто не вернет. Получилось, что деньги налогоплательщиков были выброшены в мусор.

Но эти суммы – ничто по сравнению со вскрытыми коррупционными схемами в оборонпроме, в которых замешаны близкий друг, соратник и бизнес-партнер президента Петра Порошенко Олег Гладковский и его 25-летний сын Игорь. Журналисты, которые опубликовали первые части расследования по махинациям в украинской оборонке, утверждают, что государственный концерн "Укроборонпром" покупал контрабандные российские запчасти сомнительного качества через фирмы-прокладки, на счетах которых оседали сотни миллионов гривен.

Еще один скандал последних дней связан с решением Конституционного суда, ориентирующегося на президента Петра Порошенко, о несоответствии Основному закону статьи 368-2 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за незаконное обогащение. Так как наличие такой статьи было одним из главных условий Запада по предоставлению финансовой помощи, а также для введения безвиза, последствия для президента могут быть крайне серьезными.  

Наконец, главный скандал, связанный непосредственно с президентом Порошенко, это история с #Cеткой – системой организации подкупа избирателей, о которой впервые детально рассказала "Страна" в своем расследовании на прошлой неделе. А уже затем существование этой схемы фактически подтвердил глава МВД Арсен Аваков.

"Страна" решила разобраться, как все эти скандалы отразятся на диспозиции сил в разгар избирательной кампании. 

Удар по рейтингу президента

Февральские социологические опросы несколько недель показывали тенденцию незначительного роста рейтинга Петра Порошенко. Так, именно в феврале он переместился с третьего места на второе. Ведущие социологические компании страны – КМИС, группа "Рейтинг", Центр Разумкова, "Социальный мониторинг" – единогласно рапортовали о том, что самые высокие шансы выйти во второй тур имеют Владимир Зеленский, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. 

Отрыв Зеленского от своих соперников в разных рейтингах доходил до 8%. Второе место большинство социологов отдавали действующему президенту, хотя его отрыв от Юлии Тимошенко находится в пределах социологической погрешности. Таким образом, перед Тимошенко, чей рейтинг в феврале буксовал, замаячила перспектива невыхода во второй тур. Четвертое место занимает лидер "Оппозиционной платформы "За жизнь" Юрий Бойко.

Остальные кандидаты получают менее 10% и фактически не имеют шансов на выход во второй тур выборов.

Согласно законодательству, последние рейтинги должны быть опубликованы не позже, чем за двое суток до дня голосования. На проведение этих опросов социологам требуется не менее 7-10 дней. Таким образом, у кандидатов в президенты остается буквально две недели, чтобы привлечь к себе внимание и зацементировать эти показатели в финальных соцопросах. Большинство социологических служб до выборов собираются запустить еще две-три волны исследований.

Как на них отразятся скандалы последней недели? 

"То, что происходит в украинском политикуме в последние дни, уже отобразилось на самом президенте. Мы видим его высокую нервозность, он срывает шапки с людей, выбивает из рук телефоны у тех, кто задает "неправильные" вопросы. То есть его поведение показывает, что он не может с собой совладать и взять себя в руки. И понятно, почему это происходит – эти скандалы сузят круг его почитателей в патриотическом электорате, – говорит "Стране" политолог Руслан Бортник. – По сути, виной тому – не сами скандалы, а реакция на них власти. Представьте, если бы Порошенко в ответ на скандал в оборонке дал команду посадить троих друзей. Или публично поддержал Maruv и поздравил с победой в отборе на Евровидение. Он мог использовать эти ситуации, чтобы повернуть тренды в свою сторону. Но выбрал худшую для себя тактику. Именно неадекватная реакция Порошенко на скандалы может стоить ему нескольких процентов рейтинга. Более того, решение КС об отмене наказания за незаконное обогащение окончательно отвернуло от Порошенко западных партнеров. Сейчас достаточно будет кому-то в Европе заявить про замаячившие перспективы отмены безвиза – и это окончательно отрежет все пути Порошенко во второй тур". 

О том, что нынешний скандал нанесет урон растущей популярности президента, потому что бьет в самое сердце патриотического электората, говорит "Стране" и политолог Вадим Карасев. 

"Эти скандалы могут сбить рост рейтинга Порошенко. По оборонпрому был дан сигнал патриотическому электорату, что это не просто коррупция, это настоящее мародерство на войне. И это мародерство покрывает лично президент Порошенко. Это все бьет по ключевому позиционированию президента – что только с ним Украине гарантирована безопасность. Он уже не тот кандидат, которому верят. У Порошенко сейчас будет очень тяжелый период, я вижу, что есть понимание у многих представителей политического класса, что его надо остановить. Часть госаппарата раскололась – за и против Порошенко, бОльшая часть политической элиты не хочет его избрания на второй термин. И то, что Курт Волкер встречался с Зеленским – это сигнал для президента, что от него отворачиваются. Запад хочет играть с победителем, а не исключительно топить за действующего президента", – говорит "Стране" Карасев. 

"Социология массового поражения"

Впрочем, в штабах многих кандидатов нынешним рейтингам выражают недоверие. Авторитетный украинский социолог с 40-летним опытом, доктор социологических наук и руководитель компании Ukrainian Sociology Service Александр Вишняк в разговоре со "Страной" прямо говорит, что большинство рейтингов – "дутые".

"Политические соцопросы в Украине проводятся по методикам двадцатилетней давности. Опросники, которые я видел, построены таким образом, чтобы не показывать реальную картину, а показывать то, что надо. Мое мнение: это все делается, чтобы надуть рейтинг президента. То есть четко видно, что опросы делаются под Порошенко. Хотя он на самом деле идет в ногу с Юлей. Плюс-минус одинаковый рейтинг у них, в пределах статистической погрешности", – говорит социолог. 

По его словам, штабисты Порошенко еще рассчитывают поднять рейтинг действующего президента раздачей пенсий к выборам. 

"Мы видим тенденцию, что у Порошенко не сработал Томос. С Томоса они сошли, потому что он никого не волнует. Только 10-15% интересуется этой проблематикой. С армией тоже не получается, полезли все эти скандалы. С другой стороны, про коррупцию Порошенко избиратель знает не один год, и это для него не новость. Некоторые могут, конечно, отвернуться. Но он теперь сделает ставку на раздачу денег. Когда политики какие-то социальные вещи делают, это всегда работает. Не обещания дать пенсию 500 долларов, а конкретно принести в конверте эти деньги", – считает социолог.  

О том, что на самом деле Порошенко находится на третьем месте в рейтинге и его показатели ниже рейтингов Тимошенко, говорит "Стране" еще один авторитетный социолог, чья компания проводит закрытые замеры общественного мнения. "Пока тенденция такая: Зеленский действительно лидирует в рейтинге, за ним идет Юля, а третье и четвертое место делят Порошенко и Бойко, причем у них разница – в рамках статистической погрешности", – говорит Вишняк. 

"Мы заказывали социологию у двух крупных компаний, которые в числе тех, что вы назвали, – делится со "Страной" штабист в "Батькивщине". – Они нам показывают второе место у Юли, третье у Пети. Проходит неделя – и они выносят на пресс-конференцию цифры, что Порошенко, который ничем за предыдущие недели не отметился, на 4% стал опережать Тимошенко. А Зеленский, отрыв от которого был в рамках статистической погрешности, уже ускакал на 10% вперед! Вывод однозначный – под прикрытием ложных цифр обществу навязывают сценарий выхода Порошенко во второй тур. В котором его быть не должно". 

"Рейтинг Тимошенко снизился, потому что вырос рейтинг Зеленского. Получается, что часть протестного электората Тимошенко переориентировалась на Зеленского, – парирует такие обвинения замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко. – В большинстве социологических опросов она отстает от Порошенко. Речь идет об отставании на 5%. А Порошенко незначительно отстает от Зеленского. Когда она была лидером рейтингов, она не кричала, что выборы будут сфальсифицированы. А сегодня, когда ее рейтинг существенно снизился, она кричит, что выборы будут нечестными". 

В то же время один из видных социологов, чья служба как раз сейчас проводит замеры, говорит, что падение рейтинга Порошенко уже фиксируется. "Порошенко по-прежнему контролирует медиапространство, поэтому каждый скандал по отдельности может быть и не привел бы к взрывному эффекту. Но так это накатывается как снежный ком. Скандал с сеткой по скупке голосов вызвал сильное раздражение в народе – потому что получается, что деньги достанутся только тем, кто голосует за Порошенко. И то не всем, а лишь записавшимся в программу социальной помощи. Остальным же предлагается почувствовать себя лохами. Также этот скандал вместе с историей с отменой статьи за незаконное обогащение окончательно убил имидж президента как проевропейского реформатора, противостоящего популистам вроде Тимошенко и Зеленского. А это была одна из линий пиара президента. Наконец, скандал в "Укроборонпроме" сильно ударил по имиджу президента как патриота, создавшего украискую армию. А история с "Евровидением" просто показала весь маразм и неадекватность украинской власти. То есть в целом, с одной стороны, все эти скандалы усилили мобилизацию избирателя против Порошенко. А с другой – разочаровали часть его сторонников", – говорит социолог.

Читайте также
Всі матеріали, які розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна