Автокефалия или филиал? Что означает приезд в Украину двух посланцев Константинополя

Иларион и Даниил из Канады и США едут в Украину. Фото - Twitter

В лагере ожидающих Томоса ликование. Синод Константинопольской церкви официально заявил, что он ведет подготовку к предоставлению автокефалии Украине.

Кроме слов сделаны и конкретные шаги - два эмиссара Вселенского патриархата назначены экзархами в Киеве. Оба - этнические украинцы, которые окормляют паству патриарха Варфоломея в США и Канаде. 

Название "экзархи" напомнило версию, которую уже несколько месяцев обсуждают в околоцерковных кругах. Вместо автокефалии (то есть, церковной независимости) украинскую церковь ждет статус экзархата - филиала Вселенской патриархии с религиозным центром в Стамбуле. 

"Страна" разбиралась, так ли это. 

Кого прислали в Киев 

Экзархами в Киеве назначены архиепископ Даниил Памфилийский из США и епископ Илларион Эдмонтонский из Канады, сообщается на Facebook-странице Вселенского патриархата.

"В рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной Церкви в Украине Вселенский Патриархат назначил как своих экзархов в Киеве Его Преосвященство Архиепископа Даниила Памфилийского из Соединенных Штатов и Его Преосвященство епископа Илариона Эдмонтонского из Канады которые оба служат украинским православным верным в своих странах во Вселенском патриархате", - так звучит заявление, подписанное синодом Вселенской патриархии 7 сентября.  

Оба экзарха - родом с Западной Украины. И оба - 1972 года рождения.  

Даниил (в миру Владимир Зелинский) - из Ивано-Франковска, где учился в униатской семинарии, а затем - в Католическом университете США. Потом перешел в Украинскую православную церковь США, которая входит в состав Вселенского патриархата и сделал там карьеру архиепископа. 

Даниил Зелинский

Иларион (Роман Рудник) - львовянин. Учился в Киевской духовной семинарии, из которой перевелся в Грецию и уже там принял монашество. С тех пор служил в разных странах, где представлен Вселенский патриархат. 

Иларион был переводчиком во время встречи Константинопольского Патриарха Варфоломея с президентом Украины Виктором Ющенко в июне 2005 года.

Тогда произошла неприятная история - он был задержан турецкой полицией. Епископа обвинили в том, что путешествует по поддельным документам и является "чеченским повстанцем". Освобожден после того, как консул Украины связался с министерством иностранных дел Турции и убедил Анкару, что там обознались. 

Иларион Рудник

Оба епископа знакомы с украинской проблематикой. И давно лоббируют автокефальные устремления Киева. 

"Преосвященные владыки в 2015 уже выполняли обязанность личных представителей Вселенского Патриарха во время переговоров по объединению Православных Церквей в Украине. Также владыки неоднократно были делегированы Вселенским Патриархом для представления Константинопольской Матери-Церкви на торжественных мероприятиях в Украине, в последний раз - в июле этого года во время празднования 1030-летия Крещения Руси-Украины", - пишет в Facebook глава отдела внешний связей Киевского патриархата Евстратий Зоря.

Что происходило накануне

В конце августа в Стамбул прилетел патриарх Русской православной церкви Кирилл, которые обсуждал с патриархом Варфоломеем украинский вопрос.

Встреча была относительно недолгой. В Москве и Константинополе конкретных ее итогов не озвучили, но СМИ, близкие к Фанару (резиденция Варфоломея) заявили о том, что вопрос Томоса Украине уже решен, и Кирилла поставили в известность об этом. 

Через неделю Варфоломей сделал ряд жестких заявлений в отношении Русской православной церкви на Синаксисе (Архиерейском Соборе), завершившемся в среду в Стамбуле. Он повторил свои мысли о том, что Украина стала митрополией Москвы незаконно и заявил, что лишь Вселенский патриархат имеет право разрешать такие вопросы.

"Вселенский патриархат несет ответственность за установление церковного и канонического порядка, поскольку только он имеет каноническую привилегию (...) для выполнения этой высшей и исключительной обязанности (...) Если Вселенский патриархат откажется от своей ответственности и уйдет с межправославной сцены, то поместные Церкви будут действовать "как овцы без пастыря", – сказал Варфоломей. 

Таким образом стало понятно, что Константинополь готовит некие телодвижения по Украине, которые могут не понравиться РПЦ. После чего появилась новость о присылке двух экзархов. 

Кто такие экзархи

Отметим, что в православии и католицизме экзарх - титул главы отдельного церковного округа. 

В современном православии экзархом обычно называют старшего епископа отдельного церковного округа (экзархата), расположенного за пределами страны основной юрисдикции данной поместной церкви (патриархата).

Например, православная церковь в Беларуси является официально экзархатом РПЦ. 

При этом в околоцерковной среде давно курсируют слухи о том, что Константинополь готовится дать Украине не автокефалию, а учредить экзархат - то есть, филиал Вселенского патрархата. В то время, как автокефалия - это собственное патриаршество и самостоятельная церковь, которой, в случае экзархата не будет. А будет подчинение, причем намного более жесткое, чем нынешняя связь УПЦ МП (по сути - самостоятельной церкви) с РПЦ. Не случайно против экзархата ранее жестко высказывался глава Киевского патриархата Филарет. 

В то же время в УПЦ КП отрицают такой смысл в статусе посланцев Варфоломея.

"Звание или титул Экзарха в данном случае означает личное полномочия Вселенского Патриарха представлять его личность и Церковь при выполнении конкретной задачи - подготовки к предоставления автокефалии", - считает спикер Киевского патриархата Евстратий Зоря.

"Такой, личный экзархат, следует отличать от другой - территориальной, формы Экзархата, который в ХХ веке существовал в Украине в Русской Православной Церкви. Во избежание недоразумений следует объяснить, что назначение экзархом не означает образования новой церковной юрисдикции в форме Экзархата", - заявил Зоря у себя в Facebook. 

Источник "Страны" в УПЦ Московского патриархата подтвержает, что пока Иларион и Даниил - это просто посланники, "легаты" Варфоломея, а не полноценные экзархи.

"Это еще не означает окрытия экзархата, как структуры. Но шаг в этом направлении определенно уже сделан", - говорит наш собеседник. 

Официально в УПЦ МП ситуацию пока не комментируют. А в РПЦ приезд "легатов" встретили с негодованием.

"Назначение Константинопольским Патриархом своих представителей-епископов на Украине – без согласования с Патриархом Московским и всея Руси и Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины - есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского Патриархата. Такие действия не могут остаться без ответа", - обещает спикер Московской патриархии Владимир Легойда.

Экзархи - временно или надолго?

Назначением "экзархов" патриарх Варфоломей как бы подтвердил предоставление автокефалии. Когда либо в будущем. Но вот наступит ли оно и если да, то как быстро - вопрос. 

Объективно сложилось так, что в Украине сейчас некому вручать Томос. Признанные в мировом православии церковные структуры (то есть, УПЦ МП) его не просили. А Киевский патриархат и УАПЦ не могут получить автокефалию, пока их не признают церквями в мировом православии. 

Пойдет ли Вселенский патриарх на такое признание? Есть большие сомнения. От лица всего православного мира он этого сделать, несмотря на амбиции "матери-церкви", скорее всего не сможет. Ведь множество церквей не захотят признавать "раскольников" во главе с преданным анафеме патриархом. И единоличный шаг им навстречу серьезно пошатнет авторитет Варфоломея и всей Константинопольской церкви. 

А вот если версия с экзархатом имеет под собой основания - она позволяет легализвать большую часть верующих УПЦ КП под "зонтиком" Стамбула.

Если Константинополь откроет кафедру - тот же экзархат - в Киеве, под ее знамена перейдут епископы и верующие Киевского патриархата под предлогом, что это временная схема перед обретением автокефалии.

И действительно, как только эта структура будет укомплектована священниками и мирянами - ей теоретически могут предоставить самостоятельность. 

Но, не исключено, с этим будут проблемы. Украина - слишком богатая и важная с церковной точки зрения страна, чтобы просто так отпускать ее на вольные хлеба. К тому же другие канонические территории Варфоломея - например, США - захотят после этого тоже уйти в автокефалию. 

В любом случае, религиозная ситуация в Украине еще более запутается. Наверняка, присланные Константинополем экзархи попытаются перетянуть на свою сторону и часть священников УПЦ МП. 

И это, как уже предупредил Московский патриархат, без последствий не останется.

Тем более, что Филарет и Киевский патриархат могут попытаться воплотить в жизнь ранее озвученные угрозы взять под контроль Лавры и прочие ключевые церковные объекты.

Читайте также
Всі матеріали, які розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна