"Идиотская миграционная политика". Во Вроцлаве прошли митинги против и за украинцев в Польше

В субботу, 8 сентября, в польском Вроцлаве прошел анонсированный ранее антиукраинский митинг. Его организаторы заявляли, что из-за украинцев в Польше поднимают аренду и покупку жилья. А также, что он направлен не против самих людей, а против "идиотской антипольской миграционной политики".

Как сообщили "Стране" очевидцы, на митинг в районе центральной площади пришли не более десятка человек. Выступая, они заявили о дискриминации, поскольку украинцы "зарабатывают больше и всюду слышна не польская, а украинская речь".

Фото: Алена Ткаченко

На митинге раздавали листовки, в которых отмечали, что во Вроцлаве при количестве населения чуть более 600 тысяч человек, проживает около 60 тысяч украинцев (около 10% города). В ней говорилось, что из-за наплыва украинцев растут цены на аренду жилья, а поляки теряют рабочие места. Организаторы митинга призвали сказать "нет" экономической миграции и бойкотировать фирмы, которые берут на работу украинцев.

Фото: Алена Ткаченко

При этом рядом собрался митинг против митинга, на который пришло около 25 человек. Люди держали в руках плакаты с надписями, что "национализм - это не патриотизм", а также задавались вопросом, ухудшают ли поляки, работающие за границей, состояние дел в Германии и Франции. Обошлось без столкновений.

Фото: Алена Ткаченко

Фото: Алена Ткаченко

Фото: Алена Ткаченко

Присутствующий на митинге польский волонтер Томаш Мацейчик назвал акцию националистов "политическими играми в преддверии парламентских выборов 2019 года".

В это же время неподалеку проходил благотворительный концерт, собирающий помощь онкобольным детям. На него пришли тысячи человек и оба митинга прошли незаметно на фоне массового мероприятия.

Фото: Алена Ткаченко

Стоит отметить, что за несколько часов до начала мероприятия мэр Вроцлава в Facebook написал, что не поддерживает митинг против украинцев и считает его организаторов провокаторами.

Изображение: facebook.com

Ранее мы писали, что во Вроцлаве появились объявления об антиукраинском митинге.

Как сообщала "Страна", три четверти украинцев, которые выезжают на заработки в Польшу, получают в месяц около 2,5 тысячи злотых, а это - почти 19 тысяч гривен. Минимальная польская заработная плата составляет 1,55 тысячи злотых. Это чуть больше 11,6 тысячи гривен. 

Читайте также
Всі матеріали, які розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна