Богатства кандидатов в президенты оценили в 2,2 миллиарда, треть из них – у Порошенко

Активисты оценили денежные доходы 44 кандидатов в президенты Украины в 2,23 миллиарда гривен, 37% от этой суммы - это активы действующего президента Петра Порошенко. Об этом говорится в расследовании движения "Чесно".

Согласно анализу, общая сумма денежных активов кандидатов достигает 2,23 млрд грн, доходов – 129,58 млн грн, больше всего – у Порошенко (828,18 млн) и внефракционного нардепа-мажоритарщика Юрия Деревянко (445,49 млн), которого выдвинула партия "Воля".

По данным "Чесно", наибольший доход в 2017 году получил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Большую его часть - около 16 млн грн - составила продажа недвижимости. Порошенко заработал на 4 миллиона меньше.

Среди женщин самой богатой оказалась народный депутат Ольга Богомолец ("Блок Петра Порошенко"). Ее доходы за 2017 год достигли 8,32 млн грн, из которых значительную часть она получила от предоставления в аренду собственной недвижимости, в том числе от Посольства США в Украине - за помещение на улице Сикорского. Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко своим финансовым успехом обязана преимущественно мужу. У журналистки Юлии Литвиненко наименьшие доходы. 

При этом расследование установило, что 13 кандидатов по итогам 2017 года не имели достаточного количества денежных активов и доходов, а следовательно, не могли внести залог в 2,5 млн грн из собственных средств для участия в выборах.

Роман Бессмертный, например, просил средства в соцсетях, кандидат от "Свободы" Руслан Кошулинский заявил, что деньги на залог ему дала партия, а экс-журналист Дмитрий Гнап собирал деньги краудфандингом.

Ранее мы публиковали декларации о доходах всех 44 кандидатов в президенты

Сегодня "Страна" подготовила расследование, в котором рассказывается, что скрывает в своих декларациях Петр Порошенко. 

Читайте также
Всі матеріали, які розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна