Украина может потерять безвиз с ЕС после отмены статьи за незаконное обогащение - Transparency International

В международной организации Transparency International заявили, что граждане Украины рискуют потерять безвизовый режим с ЕС после отмены ответственности за незаконное обогащение. Об этом сообщает официальный сайт организации.

Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International сообщает, что отмена статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении является нарушением международных обязательств Украины и может привести не только к отмене безвизового режима с ЕС, но даже заморозке сотрудничества с МВФ.

"Дела чиновников, обвиняемых в коррупции, необходимо расследовать, а верховенство права должно быть восстановлено. Если решение не будет найдено, то есть все шансы, что безвизовый режим с ЕС и финансовая помощь МВФ будут заморожены, а это в свою очередь грозит экономическому развитию страны", - заявила председатель правления Transparency International Делия Рубио.

По мнению Transparency International, статья 368-2 УК Украины, которая решением Конституционного суда была признана неконституционной, на самом деле возлагала бремя доказывания невиновности не на подозреваемого, а на сторону обвинения. В правозащитной организации подчеркивают, что правительство Украины должно взять ответственность за дела о незаконном обогащении, которые следователи вынуждены будут закрыть из-за решения КС.

"Страна" разбиралась, почему КС отменил ответственность за незаконное обогащение. Все дело в том, что во-первых, утвердив новеллу в УК парламентарии "обогнули" Основной закон в части презумпции невиновности. А конкретно - статью 62 Конституции и ч.2 ст.17 УПК, согласно которым лицо не должно доказывать свою непричастность в осуществлении преступления.

Отметим, что генпрокурор Луценко назвал отмененную статью о незаконном обогащении неэффективной.

Читайте также
Всі матеріали, які розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна