Избиратели юга и востока мобилизовались. Зеленский и Бойко растут - опрос

С начала года выросла мобилизация избирателей. Почти 85% (против 76% в декабре) опрошенных отметили, что однозначно или скорее намерены принять участие в выборах президента Украины. Относительно высокие темпы роста желающих голосовать зафиксировано на юге и востоке страны.

Это следует из опроса соцгруппы "Рейтинг".

Лидером президентского рейтинга является Владимир Зеленский, которого поддерживают 25,1% тех, кто определился и намерен голосовать. Вторую позицию делят между собой Петр Порошенко (16,6%) и Юлия Тимошенко (16,2%). За Юрия Бойко готовы отдать свои голоса 11,3%, Анатолия Гриценко - 7,7%, Олега Ляшко - 5,6%, Андрея Садового - 3% (снял свою кандидатуру в пользу Гриценко), Евгения Мураев - 2,5%, Игоря Смешко - 2,5%. Почти по 2% набирают Александр Шевченко, Руслан Кошулинский и Александр Вилкул.

За последний месяц вырос рейтинг Зеленского, Порошенко и Бойко. Небольшое уменьшение произошло в уровне поддержки Тимошенко. Электоральные показатели других кандидатов не понесли ощутимых изменений. В то же время, в течение последнего месяца ощутимо выросла доля респондентов, которые не определились с выбором (с 15 до 25%).

Владимир Зеленский имеет относительно лучшие электоральные позиции среди избирателей юга и востока, является лидером электоральных рейтингов в городах Украины. Порошенко лидирует на Западе страны. Тимошенко сохраняет лучшие позиции в центре, где делит первенство с Зеленским.

24% опрошенных считают, что следующим президентом будет Порошенко. В победу Тимошенко верят 19%, Зеленского - 17%. За последний месяц значительно возросла вера в победу Зеленского. Также положительную динамику в этом рейтинге имеют показатели Порошенко. Показатели Тимошенко остались на уровне декабря. При этом молодежь верит в победу Зеленского, люди старшего возраста - в победу Порошенко и Тимошенко.

Отметим, что опрос проводился в период с 19 по 28 февраля. То есть в самом начале нескольких скандалов, связанных с президентом Порошенко (#Сетка, воровство в Укроборонпроме). И они еще не успели существенно сказаться на рейтинговых показателях.

"Страна" рассказывает, что может измениться в последний месяц предвыборной кампании. 

Также мы писали, как скандалы с #Сеткой, Гладковским и "Евровидением" скажутся на рейтинге Порошенко

Читайте также
Всі матеріали, які розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна