"Паше я бы ничего не давал". Опубликована вторая часть расследования о том, как окружение Порошенко грабит оборонку

Журналисты программы "Наши деньги с Денисом Бигусом" опубликовали вторую часть своего расследования по коррупции вокруг "Укроборонпрома", в которой замешан сын Олега Гладковского – бизнес-партнера Петра Порошенко и на тот момент замглавы СНБО. 

Первая часть этого расследования вышла на прошлой неделе. 

Осенью-зимой 2016-2017 года Украина закупала высотомеры – приборы, которые обозначают положение самолета в воздухе. Они были нужны для исполнения контракта с Казахстаном по ремонту военных транспортных самолетов Ан. 

Как выяснили журналисты "Наших денег", эти детали завозила из России группа бизнесмена Виталия Жукова, который вел переписку об этой поставке с сыном зампреда СНБО Олега Гладковского – Игорем. 

"Страна" уже публиковала первую часть их переписки по вопросам других поставок.

По данным расследователей, партия из шести высотомеров завозилась в Украину следующим образом: сначала их поездом везли до Москвы, оттуда они вылетали в Саудовскую Аравию, где через фирму-посредника оформлялись как детали для гражданских вертолетов (это прятало концы и облегчало таможенный ввоз на территорию Украины). 

После чего высотомеры попадали в Украину – и уже в своем натуральном виде монтировались на казахские Аны. 

Как удалось выяснить журналистам, из Москвы партия вылетела по цене 84 тысячи долларов, из Саудовской Аравии – 90 тысяч. 

По договору же ООО "АН Сервис" с "Укроборонпромом", высотомеры стоили 14 миллионов гривен – это более полумиллиона долларов. Таким образом, считают авторы расследования, госкомпания переплатила за детали в шесть-семь раз.  

Сумма договора – 14 377 249 грн. Скриншот – "Наши деньги с Денисом Бигусом"

При этом "откат" посредникам, которых контролирует Виталий Жуков, – около 450 тысяч долларов. 

Далее издание приводит скриншоты переписки фигурантов расследования – Жукова, Гладковского-младшего и главы "Укроборонпрома" Павла Букина. В них открыто обсуждается, сколько и кто получает с этой сделки. 

Интересно, что в ней фигурирует некий ОВ. Журналисты считают, что это Олег Гладковский – его отчество Владимирович. 

Вот как участники аферы обсуждают распределение аванса по контракту. Видно, что Жуков и Гладковский-младший запланировали себе 46 тысяч долларов, таинственному ОВ – 30 тысяч, а "Паше" (видимо – Павлу Букину) – всего 10. 

Таким образом впервые появились цифры, которые Гладковский-старший мог получать со сделок вокруг оборонки. 

Напомним, сегодня Петр Порошенко уволил зампреда СНБО Олега Гладковского, даже не дожидаясь результатов расследования по первой серии фильма Бигуса. 

Также сегодня НАБУ задержало действующего и бывшего директоров "Спецтехноэкспорта".

Читайте также
Всі матеріали, які розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна