Настойка боярышника попала в тройку самых популярных лекарств в Украине

Боярышник попал в тройку самых популярных лекарств в Украине. Фото: Минздрав Украины

Настойка боярышника оказалась на третьем месте в списке двадцати самых продаваемых лекарственных препаратов за 2019 год в Украине. Она оказалась популярнее у украинцев, чем активированный уголь и анальгин.

Об этом сообщает фармацевтический портал "Pharma.net.ua".

Издание опубликовало данные исследования лекарственного рынка в Украине за прошлый год, судя по которым настойка боярышника (или сокращенно "боярка") входит в тройку самых популярных препаратов по продажам (по числу проданных упаковок). 

Первая пятерка продаж лекарств по упаковкам выглядит следующим образом:

Пятерка самых продаваемых лекарственных препаратов в Украине за 2019 год. Скриншот: Pharma.net.ua 

Причин популярности у настойки боярышника несколько.

Во-первых, "боярышник" производится на основе питьевого спирта. Учтывая дороговизну легального "зелья", людям с алкогольной зависимостью легче пойти в ближайшую аптеку, чтобы удовлетворить свои потребности. Во-вторых, в Украине борются с подпольным рынком самогона. Эту нишу также частично заполнила настойка. 

В России с 2018 года "боярку" запрещено продавать по цене ниже водки на законодательном уровне. 

Также стоит отметить, что Украина занимает первое место в мире по уровню детского алкоголизма. 87% украинских школьников хотя бы раз пили алкогольные напитки, 26% - употребляют алкоголь несколько раз в месяц. Вследствие низкой обеспеченности украинских семей, дети также могут прибегнуть к употреблению аптечного алкоголя, в том числе и настойки боярышника.

Ранее мы писали о том, что Министерство экономического развития и торговли предлагает повысить минимальные оптово-отпускные и розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия на 10,7%; виски, ром и джин – на 7,3%; коньяк – на 9,1-9,5% и вина – на 7,4-10,2%.

Напомним, что в прошлом году бывшая и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала о необратимых последствиях употребления алкоголя.

Читайте также
Всі матеріали, які розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна